最近では、フィットネスブームのおかげで健康への意識が高くなっていますよね。健康を考えるなら、トレーニングだけでなく食事も気を付けたいところです。
食事を気を付ける中で、身体に取り入れるものはより良いものを選びたいですよね。「オーガニック」「無添加」「健康な環境で育った畜産物、野菜」など、今回は、食材の質にこだわったお店を紹介します。
オーガニックとは?
オーガニックとはそもそも何なのでしょうか?
オーガニックのイメージで思いつくのは、「健康に良さそう」「自然のもので出来ている」といったイメージを多くの方がもっているのではないでしょうか?
オーガニックについて
農薬や、化学肥料を使うことなく、太陽、水、土地、そこに生物などの自然の恵みを生かした農林水産業や加工方法をさします。
オーガニックの原則を、「生態系」「健康」「公正」「配慮」の4項目掲げています。これを掲げているのが、国際的な規模で有機農業推進活動を行っているIFOAM(国際有機農業運動連盟)です。
ボディメイクキッチンの紹介
今回紹介するお店は、六本木、西麻布にある「ボディメイクキッチン」というお店です。
このお店は、高たんぱく、低脂質、低糖質、低カロリーのカフェキッチンになっています。お店では、牛、豚、鶏、だけでなく、鹿、馬、ラムといった豊富なお肉とサラダビュッフェを提供しています。
ボディメイクキッチンのこだわり
ボディメイクキッチンでは、健康な環境で育てられた畜産物や野菜を極力選んでいます。ソースやオイルは、オーガニックのも、調味料は、無添加のものを使っています。
また、これらのソースやオイル、調味料を自分でカスタマイズ出来るのもこのお店の特徴です。
ボディメイクキッチンに実際に行ってみた
実際にボディメイクキッチンに行ってみました。
内観編
ボディメイクキッチンさんのお店へランチタイムに行ってきました。入った瞬間、観葉植物と木目調の内観でとても落ち着く雰囲気の空間でした。
おひとり様でも落ち着いてゆっくりお食事できるようにカウンター席がありました。また、奥の席は個室になっているのでランチミーティングや女子会にもおすすめのお店だと思いました。なんといっても嬉しいのが、Wi-Fi、充電が完備されています。スマホをよく使う現代人にとってはとてもありがたい設備ですね。
お料理レポ編
席に着いたらメニューがあるのでその中に書いてあるA,B,Cそれぞれのsetメニューを選択します。
お肉の種類
- 馬ヒレ赤身ステーキ
- 鹿モモ赤身ステーキ
- 牛ハラミステーキ
- ラム方ロースステーキ
- チキン胸肉ステーキ
- チキンモモ肉ステーキ
- マッスル馬鹿ステーキ
- ヘルシーラム&チキンステーキ
私は迷うことなくAsetを選び、お肉は、鹿モモ赤身ステーキを選びました。私は鹿肉を食べるのは初めてでした。鹿モモ赤身ステーキが到着し、食べてみると衝撃でした。
想像していたのは、馬肉や牛肉のように弾力があり食べ応えのあるものかと思いきや、お肉は柔らく、しかし、柔らかすぎず食べ応えのあるとてもちょうどいい感じの触感でした。
是非、何人かでお店に行きそれぞれのお肉を食べ比べるのも面白いと思います。私は、上司3人で行ったので、鹿、馬、ラムを食べ比べました。そうすると、3種類全然違う味、触感でとても面白い発見が出来ました。
*また、大人数でシェアできるステーキを盛り合わせたプレートがあったり、テイクアウトも対応してありました。
左:テイクアウト用 右:シェアプレート
ダイエット、健康に気を付けたい方におススメ!
ダイエット、健康を気にする中で意識したいのは、たんぱく質をしっかりとることです。このお店でお肉を頼めば、一食に必要なタンパク質の量を摂ることができます。また、あわせて不足しがちなビタミン、ミネラルを、サラダビュッフェからしっかり摂ることができます。
そしてボディメイクキッチンさんの優しいところは、メニューにそれぞれのステーキ、ハンバーグにたんぱく質量、脂質量、カロリーが記載されており、シビアに気を付けている方にとってはとてもうれしいポイントですよね。
また、お肉の種類が豊富なのでダイエットしている方、健康に気を使うために通う方は、飽きずにいろんな味を毎回楽しみながら食事ができるのではないかと思います。
body make kichen ボディメイクキッチンの詳細情報
〒106-0031 東京都港区西麻布2-24-17
- 営業時間11:00~22:00
- LUNCH 11:00~15:00(LO14:30)
- DINNER 15:00~22:00(LO21:30)
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